Китай запускает собственную версию GPS

С того времени, как военные США впервые разрешили для гражданского использования свою спутниковую навигационную систему, GPS превратился в необходимый атрибут нашей жизни. Система глобального позиционирования позволяет самолетам отслеживать свое местоположение, а нам в это же время прокладывать маршрут в смартфоне.

На днях Китай заявил о скором запуске своего аналога GPS.

китайская навигационная система beidou

На прошлой неделе, правительство Поднебесной объявило об успешном запуске на орбиту двух спутников – это уже 42-ой и 43-ий спутника навигационной системы BeiDou Navigation Sattelite System или BDS-3.

До настоящего времени в космосе развернуты две системы позиционирования созданные в Китае, BDS-1 и BDS-3, но они имеют ограниченные районы использования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С конца же 2018 года, BDS-3 предложит свои сервисы всем странам участницам “Экономического пояса Шелкового пути”(участникам проекта Belt and Road Initiative).  Это следующий шаг на пути создания новой всемирной системы глобального позиционирования.

Сегодня помимо США с их GPS, собственные системы позиционирования также имеет Европа – Galileo и Россия – ГЛОНАСС.

С запуском этих спутников точность позиционирования должна улучшиться до 2,5-5 метров, что уже сравнимо с возможностями конкурентов.

Большинство последних смартфонов от китайских производителей уже имеют встроенный модуль BeiDou, например, таких производителей, как Huawei, Xiaomi и OnePlus.

В полнофункциональном режиме по всему миру система должна заработать к концу 2020 года.

Источник: китайское информационное агентство «Синьхуа»

Поделиться :

© 2014-2018 ООО "СОФТРИНА" SOFTRINA LLC

Карта сайта - Условия использования информации - О компанииРеквизиты

Контактная информация: +7(812)408-47-24 [email protected] Обратная связь

WhatsApp chat