Европейские стартапы для умного города.

С развитием информационных технологий, особенно отраслей искусственного интеллекта и больших данных(Big data), на этих столпах начинает постепенной появляться отдельное бизнес направление по проектированию и развитию систем умных городов. ООН прогнозирует, что к 2100 году около 80-90 процентов населения Земли будут жить в городах. Рост населения, а также сопутствующие проблемы, такие как выхлопные газы, загрязнение воздуха, отходы, управление природными ресурсами, ограниченное пространство и транспортные проблемы – создают серьезные вызовы для управляющих современными городами. Помочь решить эту проблему призваны технологии умных городов.


Умные города используют информационно-коммуникационные технологии(ICT – Information and communications technology) и интернет вещей(IoT – Internet of Things) для улучшения условий жизни горожан, увеличения их вовлеченности в управление городом, а также получения обратной связи. Умные города используют технологии для отслеживания и управление всей инфраструктурой от транспорта до распределения отходов, а также девелоперских проектов, публичных мероприятий, мониторинга качества питьевой воды и чистоты воздуха, поддержания связи с гражданами.


Европейский портал, посвященный стартапам www.eu-startups.com опубликовал перечень из 10-ти стартапов в сфере умных городов, которые развиваются в Европе и претендуют на долю рынка объемом в 350 млрд. евро.

10 стартапов Европы в сфере умных городов:

  • Public Square – Основан в Румынии в 2014 году, это стартап по созданию онлайн сообществ жителей города и районов, а также местной власти и обслуживающих служб, для улучшения коммуникации и организации работ и улучшений в районе. Муниципальные власти могут напрямую общаться с жителями по поводу приоритетных работ в районе, новых услуг или расходов бюджета. Муниципалитеты также могут использовать приложение для рассылки новостей, предупреждений и анонсов мероприятий. В приложении также предусмотрено общение между жителями.

  • Mapillary – шведский стартап по сбору визуальной информации на улицах города, с целью помощи правительству и компаниям более точные карты, а также извлечения геопространственных данных. Основанный в 2013 году, Mapillary предоставляет данные, использовании в городском планировании.

  • Onhys – стартап специализируется на отслеживании перемещения людей с помощью моделирования поведения пешеходов, предоставляя удобный инструмент для планирования городской инфраструктуры. Основанный в 2015 году с штаб-квартирой во Франции, Onhys помогает ответственным лицам принимать правильные решения в своих городах, такие как планирование маршруты общественного транспорта, планирования публичных мероприятий, футбольных игр, оптимизации транспортных потоков и обеспечения безопасности.

  • Sigfox – Французский стартап интернета вещей, предлагает целый набор приложений и устройств для умного города. Sigfox предлагает устройства для измерения качества воздуха, поиска свободных парковочных мест, датчики заполненности контейнеров для отходов, контроль работы городского освещения. Устройства Sigfox также могут отслеживать местоположение велосипедов городских прокатов. Устройства Sigfox используют LPWAN энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия(Low-power Wide-area Network), что позволило существенно снизить затраты и потребление энергии для подключения сенсоров интернета вещей к виртуальному облаку. Основанный в 2009 году, стартап  уже привлек инвестиций на сумму 277 миллионов Евро.

  • Osoigo – Испанский стартап, который создал платформу, где граждане могут направлять запросы напрямую политикам. В настоящее время около 500 политических деятелей зарегистрировались на платформе и предоставили 6000 ответов на более 1000 вопросов  на социальные и политические темы.

  • Peerby – стартап, расположенный в Амстердаме и представляет собой приложение для взаимодействия соседей, чтобы они могли одалживать, арендовать и продавать вещи друг другу. 

  • CityMapper – стартап из Лондона, приложение предназначено для прокладки маршрутов в городе с использованием общественного транспорта, а также такси, велосипедов и самокатов.

  • Tier Mobility – расположенный в Германии, стартап по аренде электрических самокатов. В настоящее время самокаты доступны только в Берлине и Вене.

  • Enevo – финский стартап по управлению отходами, оптимизации маршрутов их уборки. Также как и SigFox Enevo используют датчики заполненности контейнеров для отходов. Стартап также помогает организовать переработку и сортировку мусора.

  • eLichens – французский стартап интернета вещей предлагает сенсоры для наблюдения за качеством воздуха в помещениях и на открытом воздухе, помогая производствам и городам уменьшать загрязненность воздуха. Стартапом разработана специальная платформа для приложения умного города, которая используя собранную информацию может с высокой точностью предсказать изменения уровня загрязненности воздуха.

Источник: EU-Startups

Поделиться :

© 2014-2018 ООО "СОФТРИНА" SOFTRINA LLC

Карта сайта - Условия использования информации - О компанииРеквизиты

Контактная информация: +7(812)408-47-24 [email protected] Обратная связь

WhatsApp chat